Миндаль представляет собой кустарник или небольшое деревце из рода Слива. Он является косточковым плодом, хотя его часто относят к орехам. По форме и величине миндаль напоминает абрикосовую косточку. Зародился он в Передней Азии и прилегающих районах за много веков до нашей эры. В наши дни наибольшие насаждения миндаля сосредоточены в Средиземноморье, Китае, США (Калифорния), Средней Азии, Крыму, на Кавказе и в Западном Тянь-Шане.
Родиной миндаля принято считать Азию, хотя точное место его появления неизвестно. Но только благодаря арабам применение миндаля в кулинарии получило распространение в Европе.
На современном европейском рынке миндаль используется в самых различных целях. Однако наиболее часто он применяется в сфере производства кондитерских изделий и сладостей. В качестве добавки он придает продукту нужную консистенцию и улучшает вкусовые качества.
Цельный обжаренный миндаль используется для усиления вкуса шоколада, конфет, а также для украшения кондитерских изделий. Глазированный цельный миндаль — незаменимый источник энергии.
Дробленый обжаренный миндаль применяется в различных тортах, пирожных, печенье, он прекрасно украшает изделия изнутри и снаружи. Дробленый обжаренный миндаль используется в качестве добавки в джемы, пасты, кетчупы, масла и другие продукты. Он может входить в состав продуктов молочной промышленности: творожных масс, глазированных сырков, мороженого, а также служит в качестве украшения.
Миндальная мучка (мелкодробленый обжаренный миндаль) используется для изготовления превосходных шоколадно-ореховых, творожных и других паст. Также миндальная мучка добавляется в тело кондитерских изделий и в глазури для придания чудесного миндального вкуса и аромата. Уникальный запах и вкус обжаренного миндаля делает его незаменимым для использования в приготовлении таких продуктов, как хлеб и булочки.
Миндальная паста (измельченные ядра) используется в качестве наполнителя для сухих завтраков, добавки при изготовлении шоколадно-ореховых паст, глазури, кремов, йогуртов, мороженого, карамели и многих других продуктов с целью придания свойственных миндалю вкусовых качеств и неповторимого аромата.